【料理】【簡単】我が家の生姜焼き 【包丁無し】
こんにちは!
最近撮影の連続でさらに太り気味の柚音ゆかりです…。
まぁいいんです!やりたいことやってるし、美味しいものを我慢するなんて無理!
ダイエットは無理せずのんびりやって生きます♪
今回は簡単、美味しい、洗い物少ない♪
『我が家の生姜焼き』の作り方を紹介します。
お弁当にも夕食にも使えるのでかなり優秀です!
それでは使うものから
材料(2人前)
・豚こま肉 200g
・お酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
(甘めなのでお好みで減らしてください)
・しょうが 3センチ(お好みで変えてください)
・片栗粉 大さじ1 (小麦粉可 無くても行けます)
使うもの
・フライパンor鍋でも (炒められれば何でも可)
・ビニール袋 (ボウル可 ただ洗い物増えます)
・盛りつけのお皿
はい。材料も家にあるものでできるし、道具もフライパンあれば出来ちゃいます(笑)
早速作っていきます!
作り方
①ビニール袋に片栗粉以外を入れ、揉み込む
今回は見やすいようにボウルを使いました!
②片栗粉を加え軽く混ぜる
片栗粉を入れることで、時間を置かなくても味はするし、肉どうしが離れるので作りやすく食べやすいです!
※ここから写真がぶれていて、載せることができません。ご了承ください…
③油を引いたフライパンにを火にかけ、焼く
いよいよ焼いていきます!
焼く時は少しずつ焼くと火が通るのが分かるので、何回かに分けて焼きます。
④火が通ったら完成!
火が通ったらお皿に盛り付けて完成です♪
写真が無いのが申し訳ないのですが、かなりいい感じに出来ました!!
※後日、作り直して写真載せますのでお待ちください。
まとめ
いかがでしたでしょうか!
豚こまを使っているので、お弁当などにも使いやすいし、切る必要がなく食べる時も楽なので、いつも小間肉を使っています。おすすめです!
さらに、つける時間が無くてもいいので、簡単に短時間で出来るのもおすすめな点です!
もちろん、浸け置きしておく方が美味しいのは確かですが…(笑)
良かったら皆さんも作ってみてください!
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